Tel-Aviv

Ещё раз о размежевании.

Перед девятым ава мы вспоминаем о размежевании. В прошлом году я написал некоторые мои соображения, пытаясь разобраться, почему же оно смогло произойти. Сейчас я приведу один отрывок, который в какой-то мере даёт этому объяснение, хотя речь идёт о совсем другой стране, другом обществе и совсем другом времени. Это отрывок из прозы Игоря Ефимова.

Я так и не смог найти эту книгу. Перебрав книги Игоря Ефимова, имеющиеся на Флибусте, я этого не нашёл. Поэтому перепечатал отрывок, пользуясь записью радиопередачи, которая имеется у меня на компьютере. В этой же, по-видимому, книге приводятся детские воспоминания автора о том, как началась война.
Воспоминания Игоря Ефимова опубликованы в книге "Связь времён", но я её не нашёл в сети и пока не искал в библиотеках. Однако книга эта опубликована в 2011 или 2012 году, а запись радиопередачи датирована 2007 годом, а сама передача вышла, возможно, ещё раньше. Так что я не знаю, из какой книги этот отрывок. Ещё раз повторюсь, что не ручаюсь за точность цитирования.



"Кто не жил так, тот может по моим запискам подумать, будто весь культ насилия и жестокости держался только на нескольких злых гениях, на их дурном влиянии. В действительности же они были лишь на самом верху бесконечной лестницы, невидимой иерархической системы, выстроенной в душах по единственному принципу "кто кого" – я его, или он меня. Таков был единственный смысл оценивающих взглядов, которыми обменивались двое незнакомых подростков, проходя друг мимо друга в уличной давке. В установившихся же кланах, в дворовых компаниях или шайках каждый довольно быстро занимал какую-то ступень в неписаной табели о рангах. И впоследствии надо было совершить нечто невероятное, да и не один раз, чтобы перейти с одной ступени на другую. Отношения эти были точная копия тех, которые описывают натуралисты, наблюдавшие многие годы стадных животных, например, буйволов, моржей и даже домашних куриц с их обязательным и строгим разграничением особей на альфа, стоящих непосредственно рядом с вожаком, бета, гамма и так далее вплоть до жалкого, забитого и всеми презираемого омега. Причём так же, как там, драки и соперничество могли возникнуть лишь между близстоящими. Дальние же и не пытались перешагнуть разделявшую их пропасть. Японские учёные, четыре года пролежавшие с биноклями в руках на холмах, под которыми жила стая обезьян, очень красочно описывают то неуловимое, едва обнажающее клык движение верхней губы альфа-макаки, которого было вполне достаточно, чтобы несчастный омега отскочил, как ужаленный, и с таким видом, будто вовсе не он только что подкрадывался к банановому объедку, валявшемуся неподалёку от альфы."

This entry was originally posted at http://shurikl.dreamwidth.org/74193.html.
Да, время вспоминать. Но отрывок слишком жесткий, мне так не видится наша здешняя жизнь. Наоборот, счатье, что мы не там. А что здесь не так - жалко и обидно, но злости нет.
Кстати, у нас ваш английский таймер, как бы его передать? Вы в Иерусалиме бываете? Муж недалеко от таханы мерказит работает.
Я вот всё думаю, ну почему же размежевание произошло так успешно - ведь так много было тех, кто против, и ещё больше было тех, кому было довольно безразлично, но не совсем, и они не были "категорически за". А тех, кто был именно "категорически за" было меньшинство вроде бы.
Вспоминаю какую-то статью до размежевания, там журналист разговаривает с армейским водителем. Водитель говорит, что он человек маленький, делает то, что приказывают, но вот, допустим, пошлют его ехать куда-то, а он "по ошибке" заедет куда-то не туда. И так вся армия.
Так казалось. А что вышло? Мы знаем примеры, когда кто-нибудь, нет, не отказался выполнять приказ, а всего лишь плохо его выполнил? Заехал не туда, недосмотрел что-то на посту итп.
А ведь у нас общество вроде бы не тоталитарное. И армия тоже. И нет у нас вроде бы "шаг влево, шаг вправо считается побег". У нас не Индия, где почитают начальника и строго ему подчиняются. И не Япония, где тоже что-то подобное. Такая уж там традиция сложилась.
Да, Игорь Ефимов говорит о другом. Там дальше идёт: "Вот именно это порождено было войной, вот этот взгляд на человека, как на соперника, как на врага. И избавляться от этого предстоит ещё долго." Это совсем о другом. Но вот мысль об иерархии в обществе, о безоговорочном подчинении кажется мне применимой и к нашему обществу тоже.
"то неуловимое, едва обнажающее клык движение верхней губы альфа-макаки, которого было вполне достаточно, чтобы несчастный омега отскочил, как ужаленный"
Ну нет, было и не туда. Кто-то "заболел", чтобы не участвовать, знаю. Когда наши там в зарницу вокруг Газы бегали, их тоже очень лениво ловили, приказ был непомню за что сажать, так тоже не всех пересажали. Но как-то лениво было с обоих сторон. Единственное, что я точно знаю было неправильно с нашей стороны - надо было не в Кфар Маймон, а на бульвар Ротшильд, в центр и в народ.

Свисните, когда жена на тахану мерказит соберется, Женя подойдет.
мне таймер пока не нужен, я в UK не еду в обозримом будущем, при случае заберу.
У меня нет сейчас никаких планов на ближайшее время, если буду планировать поездку в Иерусалим, то учту. Моя жена иногда бывает на тахане мерказит.