Tel-Aviv

Ещё немного про Гранд Каньон.

    "Билли был отброшен назад, в детство. Ему было двенадцать лет, и он стоял, трясясь от страха, рядом с отцом и матерью на самом краю Большого каньона — на выступе Брайт-Эйнджел. Маленькое человеческое семейство глядело вниз, на дно каньона в милю глубиной.
    — М-да-аа, — сказал отец Билли и мужественно метнул в пропасть камешек носком ботинка. — Вот оно как…
    Они приехали на это знаменитое место в своей машине. По дороге у них было семь проколов.
    — Да, стоило ехать! — восхищенно сказала мать Билли. — И еще как стоило, боже мой!
    Билли с ненавистью смотрел на каньон. Он был уверен, что сейчас упадет туда. Мать слегка задела его, и он намочил штаны.

    Другие туристы тоже смотрели вниз, в пропасть, а лесник стоял тут же, отвечая на вопросы. Француз, приехавший специально из Франции, спросил, много ли людей кончают тут с собой, прыгая вниз.
    — Да, сэр, — ответил лесник, — человека три в год.
    Такие дела."

        Курт Воннегут. Бойня номер пять, или Крестовый поход детей.

8 июля 2016 года Колин Бернс с подругой гуляла по тропинке, спускающейся в Гранд Каньон, фотографировала виды и себя. Так они дошли до ОО-АА пойнт, где подруги сделали фотографии, и Колин поместила фото в инстаграмм.

Вслед за этим Колин попятилась, чтобы пропустить людей, идущих по тропинке, споткнулась и полетела со 120-метровой высоты.

Я был на ОО-АА пойнт, совершенно спокойное место. Не понимаю, где там можно упасть вниз.


Про Гранд Каньон хорошо написали в книге “Америка в пяти измерениях” Владимир Рогачёв и Алла Байдакова в 24й главе. Книга есть на флибусте. Правда, авторы пишут, что про авиакатастрофу в Гранд-Каньоне в 1956 году не рассказывают туристам, и она практически забыта. Странно, об этом много написано в интернете, а на Desert View около смотровой башни есть информационная табличка.

Там же рекомендуются книги писателя Тони Хиллермана. Его роман “Человек-скелет” об авиакатастрофе есть на флибусте, в сокращённом виде, правда. Есть и ещё две книги этого автора - “Охота на барсука” и “Тёмный ветер”.


И ещё я нашёл интерактивную карту смертей в Гранд-Каньоне, но пока что с ней не разбирался.

This entry was originally posted at http://shurikl.dreamwidth.org/76674.html.
Но у меня в самом Гранд Каньоне не было никакого ощущения жути. Очень приятное место, на мой взгляд. Только летом очень жарко внизу и можно перегреться.
Я не о самом Гранд Каньоне, а о всех этих несчастных случаях и смертях, которые ты описываешь...
А кстати, есть маршрут не столько спуска, а скорее прохода по каньону вдоль? Вроде ты писал, что в начале века кто-то плавал по реке, а как с идеей подобного пешего похода на несколько дней?
Есть маршруты, которые идут поверху, вдоль кромки каньона, как на южном, так и на северном берегу.
Внизу тоже есть тропа, идущая вдоль каньона вдоль реки Колорадо. Но, чтобы туда попасть, нужно сначала спуститься, а потом подняться.
По реке Колорадо сплавляются на плотах и катамаранах, устраиваются огранизованные походы, записываться надо вроде бы за год и больше, стоят дорого. На форуме Винского я видел подробный отчёт из такого похода, если интересно, то найду.
У меня пока чисто теоретический интерес :)
Я и так высоты боюсь, особенно спусков, а тут такие страсти. А пройти внизу по каньону - это действительно интересно. Не знаю уж, когда соберемся, пока Европа перевешивает по всем параметрам.
Чтобы оказаться в каньоне внизу, нужно туда сначала спуститься, а потом подняться. Есть, конечно, вертолёты и мулы, но это уже другое развлечение. Внизу там не было ощущения, что находишься где-то в глубине.
У меня не было ощущения ужаса высоты, обрыва итп. Разве что внизу было место, где можно было подойти к обрыву, но я туда не пошёл.
Вполне уютное местечко... мы там были четыре года назад. Вид конечно впечатляющий! Но страха я не испытывала... страшнее было в долине смерти. Жара была за +50 и стекла автомобиля я думала расплавятся.
Я тоже страха не испытывал. А жарко в Гранд Каньоне внизу в июле-августе, но там температура выше 40 градусов, и всё же никак не 50. Сама по себе такая жара не страшна, но тяжело подниматься наверх, и совсем плохо, когда нет воды. Поэтому в такую жару не рекомендуют ходить на дно Гранд Каньона.

Я имела в виду совсем другое место, когда писала о такой температуре.
Долина Смерти (Death Valley) — огромная пустыня на юго-западе США, расположенная на границе штатов Калифорния и Невада — самое низкое, самое жаркое и самое сухое место в Северной Америке.

Да, я понял, что выше +50 это в Долине Смерти.
Про Долину Смерти слышал, но там ещё не был. Может быть, когда-нибудь и туда доберусь. Читал отчёты о путешествиях, многие в восхищении.