Tel-Aviv

Флэшмоб нестреляющих солдат

                    Через минуту слышится выстрел, и испуганный милиционер бежит обратно к двери.
                    Милиционер:     Я выстрелил… Но… дал промах…
                            Сергей Есенин, «Страна негодяев»



Даже мне, не особенно читающему в социальных сетях и сми на политические и военные темы, бросились в глаза посты и комментарии по поводу курсантов, разбегающихся с места происшествия. Пишут, что это же курсы совсем не боевых офицеров, и бедных детей стрелять совсем не учили. Женщины вспоминают про свою службу в армии, что они там не учились обращаться с оружием. Кто-то вспоминает, что его, солдата, но не из боевых частей, послали патрулировать или охранять что-то - какой ужас!
Несколько странно.

Я человек совершенно гражданский, однако и мне пришлось пройти “шлав бет”, военные сборы для репатриантов, ещё достаточно молодых, чтобы быть резервистами, но уже достаточно старых, чтобы служить срочную службу. Я проходил “тиронут” (курс молодого бойца) 02, то есть самый халтурный. Нас даже бегать не заставляли. Тем не менее, стрельбы были, и даже очень приличные, на мой гражданский взгляд. По крайней мере, по сравнению со стрельбами на военной кафедре, где выдавалось по восемь патронов - три выстрела пробных и пять зачётных. И всё. Тут же было совсем иначе. Выдают патроны, идёшь на огневую позицию, выпускаешь патроны, бежишь к мишеням, идёшь обратно - а тут сержант выдаёт тебе ещё патроны. Следующее упражнение. И так ещё и ещё, до бесконечности. Возвращаешься, а сержант выдаёт ещё патроны. Когда же это закончится?
На соседнем стрельбище тренировались пухленькие молодые солдатки. Они стреляли из “Узи”, автомата маленького, но тяжёлого и неудобного.
Странно и другое. В социальных сетях принято выставлять себя в самом выгодном свете, многие хвастаются. А тут наоборот.
Сдаётся мне, что часть этих постов заказные, а остальные последовали этому, подобно флэшмобу.
Ну и вернусь опять к “Стране негодяев”.


А я... Если б был мандарин,
То повесил бы тебя, Литза-Хун,
За такое место...
Которое вслух не называется.

This entry was originally posted at http://shurikl.dreamwidth.org/76911.html.
Как вы неласково об автомате "Узи". Он считается лучшим автоматом для городского боя. Видимо, не так уж неудобен.
Узи хорош для ближнего боя, но плохо стреляет на большие расстояния. Он короткий, но тяжёлый. Он опасный - может выстрелить при падении. Рассказывают, что, если упадёт и будет стрелять очередью, то будет крутиться и стрелять во все стороны, не знаю, правда ли. Учебные "Узи" были старые и разбитые. Тот, который мне достался, не мог стрелять одиночными выстрелами, только очередью. Сержанту тоже не удалось заставить его стрелять одиночными.
Видимо, раньше "Узи" был очень хорош для своего времени, но сейчас уже не так. Он давно снят с вооружения в армии. У нас в поселении когда-то тоже были "Узи", потом их заменили на длинные М-16. (Сейчас армия забрала у поселенцев оружие, оставив только для "китат коненут", но это отдельная история).
Есть ещё разные модификации "Узи", они популярны у охранников, телохранителей. Возможно, это хорошо улучшенные модификации.